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今夜なに食べよ~かな | |
発行日時:2012年9月21日 | マガジンNo.06453 |
おはようございます(^-^)/ サンマのガーリックステーキ 材料 ( 3人分 ) ◇ さんま 3尾 ― 塩・白胡椒 各 適量 ― 小麦粉 適量 ― オリーブオイル 大さじ1/2 ■ ***大葉レモンソース*** ☆ にんにく(みじん切り) 大さじ1(1かけ分くらい) ☆ オリーブオイル 大さじ1 ★ 白ワイン 大さじ3 ★ レモン果汁 大さじ1・1/2 ★ 濃口醤油 小さじ1 ★ 大葉(みじん切り) 3枚分 ★ はちみつ 少々 ☆ プチトマト 9個 作り方 1 ■秋刀魚は3枚おろしにし腹側の小骨をそぎ切りして取り除く →両面に塩・白胡椒を軽く振りラップをして 冷蔵庫で5分置く 2 ■1尾分(2切れ)を皮を外向きに巻き、爪楊枝で切り目の端から中央に向けて刺し、止める 3 ■小麦粉をしっかりまぶし オリーブオイルを中火で温めたフライパンで 両面こんがり焼く 4 ■側面の皮も転がして焼く →火が通ったら 爪楊枝をそっと抜いて お皿に盛りつける 5 ■にんにく・大葉はみじん切りにして トマトはヘタを取り縦半分に切る ■★印の材料をよく混ぜておく 6 ■秋刀魚を焼いたフライパンを綺麗に拭き 弱火でオリーブオイルとにんにくをゆっくり加熱する 7 ■にんにくの香りが立ったら中火にし ★印とプチトマトを加えて 2/3量になるまで煮詰める 8 ■お皿に盛りつけた秋刀魚にソースをかけて 盛り付ける ✿できあがり✿ |